閉幕單元:亂世攻略

Closing Session: Welcome to Europe?



流浪到瑞典
Grotesco: The Refugee Crisis - A Musical


2015年開始,大量中東難民湧向歐洲,觸發許多國家的反移民浪潮,極右派力量開始在各國大小選舉攻城掠地,一向主張人人平等的瑞典也不例外,政府在難民議題上,面臨極大壓力…。瑞典版「全民大悶鍋」節目Grotesco別出心裁將這個敏感的議題用音樂劇呈現,將瑞典政府與民間的多方意見,譜成一段段生動優美的劇目,用歌聲領你進入嚴肅的國際政治世界…

The great influx of refugees in Europe since 2015 created a lot of tension in European societies strengthening nationalist populist opinion, but also mobilizing civil society in solidarity movements of help and support. The Swedish comedy group Grotesco have created a short musical about this period, from the perspective of Swedish politics and public opinion. A very serious topic turned to perfect humor in the form of a musical.


瑞典│瑞典公共廣播電視
政治類喜劇│30分鐘
導演:邁克爾•林格倫

Sweden│SVT
Political Comedy│30 mins
Director: Mike Lindgren

台北場 @台北市立大學中正堂
2018年11月11日 (星期日) 19:00-21:30

高雄場 @高雄市立圖書總館際會廳
2018年11月18日 (星期日) 19:00-21:30

台中場 @台中市政府集會堂
2018年12月16日 (星期日) 19:00-21:30

導演介紹


導演│邁克爾•林格倫
Director | Mike Lindgren

瑞典演員、導演、編劇、斯德哥爾摩Scala劇院劇場導演,他是Grotesco音樂劇的幕後主要推手之一,執導、共同編劇、演出Grotesco系列音樂劇,他的廣告作品以幽默、有遠見的風格著稱。

名人推薦

黃哲斌(天下雜誌、蘋果日報專欄作家)

這是一齣沉重政治現實的歡樂頌。2015年,敘利亞小男孩阿蘭倒臥沙灘的照片,讓難民庇護成為歐洲國家的尖銳議題。本片以三十分鐘音樂劇,機智嘲諷了選票政治下,人道救援如何轉化為私心算計。觀眾不須對瑞典政治有太多理解,只需知道,瑞典有一中間偏左的執政聯盟、實力相近的偏右在野聯盟,以及強勁崛起的極右民粹政黨。剩下的,幾可套入台灣政治的日常:理念與現實背道而馳、極端政治綁架主流、背叛、恐嚇、相互踩痛腳,到頭來,幾乎沒人記得議題初衷。

延伸閱讀

【亂世攻略】其他片單