第四單元:酸甜之家

Session 4: Home Sweet Home?



我家的菲姑娘
The Truth About Our Au Pair


「互惠生」(au pair)制度,原指外國青年為學習外語與文化,住進當地人家中,並以照顧孩子或做家務換取食宿和生活費。但近年來在丹麥卻被批淪為富人家的廉價幫傭。本片首度讓三位女主人跟著自家菲律賓互惠生返鄉,巨大的貧富差異及文化衝擊使她們震驚不已,太太們最真實的反應在鏡頭前,表露無遺,她們的想法是否會出現變化?

For many years the au pair scheme in Denmark has been accused of just being a way for the rich to get low paid maid. What happens when three well off women/mothers from a western country are sent to the rural Philippines to experience the life of their au pair and their families. For the first time in Denmark a documentary filmmaker was given permission to film both the host families' lives and the au pair girls' lives for a longer period of time.


丹麥│丹麥第二電視臺
紀錄片│40分鐘
導演:歐力•雍克

Denmark│TV2 Denmark
Documentary│40 mins
Director: Ole Juncker

台北場 @台北市立大學中正堂
2018年11月11日 (星期日) 14:00-17:00

高雄場 @高雄市立圖書總館際會廳
2018年11月18日 (星期日) 14:00-17:00

台中場 @台中市政府集會堂
2018年12月16日 (星期日) 14:00-17:00

導演介紹


導演│歐力•雍克
Director | Ole Juncker

喜歡說動人的故事,將觀眾帶入新環境、拓展新見解,讓個人及社會朝更積極的方向前進。多年來,歐力是丹麥最大的獨立製作公司的執行製片,在三年前,他決定退出高位,並再次開始編導紀錄片,他的作品獲得許多丹麥電視獎,更三度入選世界公視大展。

其作品《Restaurant Behind Bars》將知名的丹麥主廚帶進監獄,教囚犯們如何在獄中經營一間餐廳;《Grandma’s Brothel》帶著兩位奶奶探訪丹麥及歐洲的色情行業,以了解色情行業是否該成為非法;《吉米的戰爭》曾在2016世界公視大展精選播出,主人翁吉米這位退役士兵提出尖銳的政治問題,質疑丹麥參與阿富汗戰爭的對錯。

名人推薦

蔡崇隆(紀錄片導演、中正大學傳播系助理教授)

人類生而平等,說來很容易,實踐很困難,尤其在文化差異與經濟落差極大的北歐及東南亞國家之間。這個特殊的影片企劃,讓丹麥家庭主婦跟著菲律賓籍的幫傭回到他們的原生家庭,體驗完全不同的自然環境與家庭氛圍,產生極為戲劇化的文化衝擊,也因此對外籍移工有了更多同理心。然而,菲姑娘是否真能適應異國環境,幫助家人,甚至成為新移民,仍然要看個人情感及機緣。本片觀點並未流於盲目樂觀,也因此對台灣觀眾了解東南亞的移民工處境,頗具參考價值。

延伸閱讀

【酸甜之家】其他片單