第四單元:酸甜之家

Session 4: Home Sweet Home?



老媽的便利貼
I'm Somewhere - Living with a Memory Disorder


艾莉罹患阿茲海默症多年,她的電視台記者女兒杜菈,多年來用鏡頭記錄了失智生活的日常。鏡頭下的艾莉,對生活總充滿永無止盡的喜悅。雖然女兒常為了打理母親的生活而疲憊不堪,所幸幽默總是適時化解焦慮跟挫敗感,讓母女倆有氣力繼續攜手跟每一天奮戰。

For years, journalist Tuula Rajavaara recorded her mother Aili Rajavaara suffering from a memory disorder. The focus is on Aili and her endless joy of life. She wants to remove the stigma on memory disorders and show life won’t end with the diagnosis. Managing life with her is the frustrated daughter, Tuula. Bubbly humour makes anxious moments easier. Together, mother and daughter tackle the evermore surreal everyday life.


芬蘭│芬蘭公視
紀錄片│40分鐘
導演:杜菈•瑞亞瓦拉

Finland│Yle
Documentary│40mins
Director: Tuula Rajavaara

台北場 @台北市立大學中正堂
2018年11月11日 (星期日) 14:00-17:00

高雄場 @高雄市立圖書總館際會廳
2018年11月18日 (星期日) 14:00-17:00

台中場 @台中市政府集會堂
2018年12月16日 (星期日) 14:00-17:00

導演介紹


導演│杜菈•瑞亞瓦拉
Director | Tuula Rajavaara

從1990年開始在芬蘭公視(YLE)擔任導演、編劇、製作人及節目發想,製作過電視系列、電視節目與網路版互動內容,主要觀眾為學生及年輕人。擅長結合戲劇與紀錄片內容,將視覺趣味和實驗性手法融入她的作品中。

《老媽的便利貼》是杜菈近期的一項多媒體作品集,其中包括電視紀錄片、迷你紀錄片、聲音紀錄片和巡迴攝影展。

名人推薦

李瑟(康健雜誌社長)

本片的拍攝手法不同於一般常見報導失智者在長照或日照中心被照服員圍繞照顧的樣子。這部片子聚焦於失智母親與照顧者女兒之間,在我看來暗示了少子化趨勢下獨生子女照顧者會不斷碰到的情境問題,對觀影者而言,是一邊分享感動,一邊也在思索自己的未來。

延伸閱讀

【酸甜之家】其他片單