第三單元:平權路上

Session 3: The Pursuit of Equality



阿米爾罕的眼淚
The Snake Charmer


印度女性權益常遭人詬病,電影中也時常消費貶損女性。寶萊塢天王演員阿米爾罕,早期的銀幕形象更是被拿來強調復仇者的男子氣概代表。但近幾年他開始試圖扭轉女性困境,包括製作主持知名節目《真相訪談》,揭露女性長久面臨的家暴與不公待遇。更於2017年演出電影《我和我的冠軍女兒》,盼顛覆傳統對女性的角色期待。名聲響徹雲霄的阿米爾罕會是看見改變的關鍵人物?

Aamir Khan is one of the leading Bollywood actors in India today. Until recently, Khan was used to portraying macho men on a quest for vengeance and belonged to an industry accused of encouraging sexual violence against women. The documentary follows Aamir Khan on a journey through India’s TV and Bollywood film industry, from the set of “Satyamev Jayate”, to the filming of his new Bollywood blockbuster “Dangal”, as he attempts to change the way Indians perceive and treat women.


希臘│半島電視台
紀錄片│57分鐘
導演: 尼娜‧瑪莉亞‧琵熙卡莉杜

Greece│Al Jazeera
Documentary│57 mins
Director: Nina Maria Paschalidou

台北場 @台北市立大學中正堂
2018年11月10日 (星期六) 19:00-21:30

高雄場 @高雄市立圖書總館際會廳
2018年11月17日 (星期六) 19:00-21:30

台中場 @台中市政府集會堂
2018年12月15日 (星期六) 19:00-21:30

導演介紹


導演│尼娜‧瑪莉亞‧琵熙卡莉杜
Director | Nina Maria Paschalido

紀錄片導演、記者、製作人。畢業於波士頓大學大眾傳播學院,擁有本特利大學創業學碩士學位,曾經在法國國家影像與聲音高等學院及紐約大學學習電影,她還是華盛頓特區喬治城大學外交學院的院士,現在擁有一間獨立紀錄片製作公司Forest Troop。

尼娜‧瑪莉亞‧琵熙卡莉杜曾擔任希臘兩大報紙“To Vima”和“Kathimerini”的國際記者多年,與半島電視台、德法公共電視台(Arte)以及其他電視台共同製作紀錄片《Kismet》,於2014年獲阿姆斯特丹國際紀錄片影展提名。

名人推薦

Janet 謝怡芬(節目主持人、模特兒、小提琴家)

大多數時,我們都深愛也信任自己的家人。我們夜裡能安枕成眠,隨心所欲上市場、搭捷運、跟朋友聚會…。但很多印度女性沒那麼幸運,每年通報的強暴案件就有38,690件,意謂著每20分鐘就有一位女性受害。本片記錄了印度大明星阿米爾罕對這些問題的關注,儘管他的家人也因此遭受威脅。這不是一部能娛樂你的寶萊塢歌舞電影,而是一則關於幾位女性、跟一個想盡己之力發起一場改變運動的男人的暖心故事。

延伸閱讀

【平權路上】其他片單