第二單元:世紀戰痕

Session 2: Scars of War



東京黑洞
Tokyo Black Hole: Year Zero in Post-WWII Japan


21世紀的日本青年(山田孝之飾)穿越時空到訪1945「戰後元年」的東京,見證戰敗投降、天皇失「神」之下,適者生存、物慾橫流的各種社會怪象與新興產業:駐日盟軍專屬紅燈區、暢旺的黑市、各類宗教與新政商集團的誕生、美式文化招搖入世…。本片將許多新發現的舊錄像,結合影像技術,帶你實地感受沒見過的暗黑東京都。

A young Japanese man, Takeshi, from the 21st century travels back in time to “Year Zero” of post-WWⅡTokyo. Through his experiences and encounters, the documentary reveals how the 1945 Tokyo swallowed people, materials and money like a black hole. With newly discovered footage, incorporated in Takeshi’s journey, we see how the desperate people of a ruined city laid the foundations of the Japanese capital of today.


日本│日本放送協會
紀錄片│50分鐘
導演:貴志謙介、森内貞雄

Japan│NHK
Documentary│50 mins
Directors: Kensuke Kishi, Sadao Moriuchi

台北場 @台北市立大學中正堂
2018年11月10日 (星期六) 14:00-17:00

高雄場 @高雄市立圖書總館際會廳
2018年11月17日 (星期六) 14:00-17:00

台中場 @台中市政府集會堂
2018年12月15日 (星期六) 14:00-17:00

導演介紹


導演│貴志謙介
Director | Kensuke Kishi

1981年進入NHK(日本放送協會)工作,他花了30多年製作紀錄片,獲獎無數,拍攝主題可分為三個主要時期。

1980年代,貴志謙介拍攝關於日本黑幫組織的內部運作以及關於廢棄物如何被回收的節目。他將鏡頭帶到隱藏於社會之外的角落,以捕捉鮮為人知的現實。1990年代,他開始挑戰各種無法只用攝影機呈現的題材:海洋深處、宇宙、生命起源、偉大哲學家的思辨過程,他也嘗試使用新的敘事媒介,1996年,貴志謙介用聲音呈現一萬年的人類歷史,此節目獲得聯合國教科文組織(UNESCO)的獎項。

過去十年,貴志謙介透過新的影像技術與敘事手法,將許多珍貴回憶與歷史資料以更持久的形式保留給後代,《東京黑洞》便是以這方式傳達一個強烈的訊息給年輕人,並喚起老一輩人即將忘記的過去。

2017年從NHK退休,現為一位當代藝術家、影像創作者。


導演│森內貞雄
Director | Sadao Moriuchi

1982年出生於日本熊本縣,父親是日本人,母親來自台灣的泰雅族。現任NHK節目製作部經濟與時事節目組組長,2008年進入NHK,主要負責「NHK特別紀錄片」、《Today’s Close-up》及其他日本與國際時事相關的節目。

森內貞雄在《東京黑洞》中的主要工作為訪問曾經生活在二戰後東京的人們及相關研究者,取得許多珍貴的第一手資料,在片中的戲劇部分,他協助重建二戰後東京的時代感,讓觀眾有身歷其境的感覺,並流暢地將訪問片段穿插於戲劇中。

曾參與國際調查記者同盟(ICIJ)揭露的「巴拿馬文件」調查,該報導於2017年獲得普立茲獎,隨後,他製作了一部「NHK特別紀錄片」,分析報導關於避稅的真相。

名人推薦

蔡亦竹(實踐大學日文系助理教授、作家)

1945年日本戰敗。在進入1947到1952年的「據日製造」(Made in Occupied Japan)時代前,日本在美軍的統治下其實經過了一段混亂、屈辱、飢餓的時期。從終戰到復興前夜間的一年,就是「東京黑洞」描寫的故事背景。本片由以勇者義彥形象著名的山田孝之主演,以穿越劇方式重現那個黑市、美軍慰安婦、政經黑幕並存於東京廢墟的特殊時代。片中運用新技術讓現代演員與真實紀錄片共演呈現劇情的敘事手法,更是值得一看。

延伸閱讀

【世紀戰痕】其他片單