第二單元:世紀戰痕

Session 2: Scars of War



橙劑風暴
A Continuous Journey


越戰已過六十餘年,但美軍戰時大量使用橙劑(落葉劑)的遺毒,卻持續為退伍美軍及越南平民帶來莫大的痛苦,每個受害家庭上演令人鼻酸的故事。正義,往往在法庭上被漠視,他們鍥而不捨的公義旅程,是否能盼到真相大白、正義遲來的那一天?鏡頭首度從越南觀點出發,一窺越戰在兩國軍民身上所烙下的那道跨世紀、跨世代的傷痕…

This is a documentary with valuable journalistic materials which for the very first time explain the case of American and Vietnamese victims of Agent Orange at depth. It looks at the attacks and their consequences. The film is filled with pain, but it also delivers a strong message about the desire for justice and the belief that truth, somehow, will finally prevail if we do not give up.


越南│越南國家電視台
紀錄片│49分鐘
導演:阮氏燕、劉懷安

Vietnam│VTV
Documentary│49 mins
Director: Nguyen Thi Yen, Luu Hoai An

台北場 @台北市立大學中正堂
2018年11月10日 (星期六) 14:00-17:00

高雄場 @高雄市立圖書總館際會廳
2018年11月17日 (星期六) 14:00-17:00

台中場 @台中市政府集會堂
2018年12月15日 (星期六) 14:00-17:00

導演介紹


導演│阮氏燕
Director | Nguyen Thi Yen


導演│劉懷安
Director | Luu Hoai An

阮氏燕、劉懷安為越南國家電視台越語節目部的製作人、記者,她們平日的工作囊括從故事發想到拍攝製作等各項製播任務。《橙劑風暴》是她們的首部紀錄片。

名人推薦

閻紀宇(風傳媒副總編輯)

從為何而戰到為誰而戰,越戰是美國人的歷史傷痕,也是全世界的歷史殷鑑。除了慘烈戰役、平民殺戮、戰俘地獄、老兵返鄉這些熟悉篇章,越戰還有一個少為人知但意義深遠的故事。「橙劑」,似乎只是一種尋常的「除草劑」,卻在陰錯陽差之際成了「化學武器」。更特別的是,它不但荼毒越南平民,也讓美軍深受其害。一個又一個病倒的年輕人,一個又一個先天畸型的孩子,一場又一場比叢林戰更難打的法律戰,帶我們面對受害者與抗爭者,探索這段不應該被遺忘的歷史。

延伸閱讀

【世紀戰痕】其他片單