開幕單元:藥命人生

Opening Session: Fighting Against Disease



藥罐男孩
Sickboy


加拿大29歲男孩傑瑞米患有囊腫性纖維化症,每天仰賴噴霧呼吸器及數十種藥錠維持身體機能。他曾被醫生判定活不過25歲,但如今他不但結了婚,還和兩位摯友經營起網路廣播節目「藥罐男孩」,邀請同樣深受癌症、憂鬱、癲癇等各類疾病長期折磨的人,上節目分享抗病日記,希望讓外界了解重症患者的真實日常,也讓大家體會,有時笑看疾病,就會笑到病除。

Jeremie Saunders grew up in Halifax dealing with Cystic Fibrosis. He was diagnosed as a baby, when his parents were told he would not see his 25th birthday. However, he married his wife, Bryde, both knowing that the disease has left him sterile. The film traces the efforts by 29-year-old Jeremie and two closest friends, Brian Stever and Taylor MacGillivray, to create Sickboy, an irreverent Internet radio podcast aimed at changing the way people view serious illness like cancer, depression and epilepsy.


加拿大│加拿大廣電公司
紀錄片│44分鐘
導演:安德魯‧馬克科梅克

Canada│CBC
Documentary│44 mins
Director: Andrew MacCormack Bollen

台北場 @台北市立大學中正堂
2018年11月 9日 (星期五) 19:00-21:30

高雄場 @高雄市立圖書總館際會廳
2018年11月16日 (星期五) 19:00-21:30

台中場 @台中市政府集會堂
2018年12月14日 (星期五) 19:00-21:30

導演介紹


導演│安德魯‧馬克科梅克
Director | Andrew MacCormack

安德魯同妻子與兩個兒子居住在加拿大哈利法克斯市,是一位自由工作者、導演、剪接師、攝影指導,他受加拿大廣電公司、Discovery高畫質頻道、加拿大國家電影局之託,委製許多影視作品,橫跨四大洲進行拍攝。

在美國公共廣播公司播出的短片《Here and Away》讓安德魯獲得許多觀眾票選獎,更是加拿大航空公司的精選佳片,於多倫多國際電影節首映、獲獎無數的紀錄片《The Man of a Thousand Songs》更是出自於安德魯的精巧剪接。他的最新剪接作品《Gun Runners》為一部肯亞紀錄長片,耗時8年拍攝,2016年於加拿大國際紀錄片影展(Hot Docs)首映。

名人推薦

光禹 (廣播主持人、作家)

好感人的紀錄片,也充滿了啟發。不一樣的病苦,也可以相互鼓舞,一起探索如何與罕見疾病相處,挑戰生命的深度、寬度與長度。原來透過分享,我們的不一樣,都會變得一樣。因為分享讓不同的疾病與痛苦被看見、被理解,然後被珍惜、被安慰,也讓人更能勇敢面對。生命因分享而珍貴,世界也因分享而變得更體貼。

延伸閱讀

【藥命人生】其他片單