開幕單元:藥命人生

Opening Session: Fighting Against Disease



該屎的抗生素
Pano: How Damaging are Antibiotics?


抗生素幫助抗病,卻也無比傷身?專家警告長期使用抗生素,除提高氣喘、肥胖、糖尿病與食物過敏機率外,廣效抗生素會對細菌殺無赦,許多腸道益菌會同時遭到消滅。比利時公視記者彼得‧柏斯決定以自己為實驗對象,測試抗生素對於腸胃的破壞是否有機會修復?這會是醫藥界最特別、最「屎」無前例的一場醫學人體實驗!

How damaging can antibiotics be? It is suggested that the long-term impact is asthma, obesity, diabetes and food allergies. Antibiotics also kills most of our intestinal flora. Pano reporter Peter Brems did the test and took a full course. Can the damage to our reporter's intestines caused by strong antibiotics be repaired? You are going to witness a unique medical experiment!


比利時│荷語區法蘭德斯公共廣電
調查報導│37分鐘
導演:希薾德‧蒂‧凡特、魯多‧伯倫

Belgium│VRT
Investigative Reportage│37 mins
Directors: Hilde De Windt, Ludo Bollen

台北場 @台北市立大學中正堂
2018年11月 9日 (星期五) 19:00-21:30

高雄場 @高雄市立圖書總館際會廳
2018年11月16日 (星期五) 19:00-21:30

台中場 @台中市政府集會堂
2018年12月14日 (星期五) 19:00-21:30

導演 | 製作人介紹


導演│希薾德‧蒂‧凡特
Director | Hilde De Wind

主修北歐文學研究並參與劇場演出,希薾德曾擔任電台主持人與記者,歷經16年沉浸於聲音創作領域,體內的攝影細胞最終引領她進入視覺創作的世界,希薾德成為了一名電視製作人,開始編寫和製作節目企劃、製作報導。

在調查報導的領域中,希薾德致力於移民、身分認同和健康等主題。2014年,她與同事Greet Pluymers製作的《The Price of Cheap Food》獲得國際廣播協會(AIB)最佳國內調查報導獎。

拿到紀實攝影的學士學位後,希薾德開始擔任許多媒體平台的攝影記者,目前她正在製作一系列的多媒體創作,關於千禧年世代對生命意義的殷切探求。


導演│魯多‧伯倫
Director | Ludo Bollen

主修數理經濟學系,另外花了4年在藝術學院修習電影,1992年進入電影業工作,從事紀錄片剪接並替許多影展、電視節目製作介紹影片。1997至1999年期間曾製作比利時的政治節目,2001年與動畫師Luc Yskout成立後製公司Kadenza Media,其主要客戶為傳播公司、通訊機構和博物館,Kadenza Media從每部作品的製作前期就開始與記者們密切合作,目前也替許多非政府組織(NGO)製作許多環境、健康相關的紀錄片。


製作人│彼得‧柏斯
Producer | Peter Brems

畢業於天主教魯汶大學,主修歷史與哲學,彼得結束在學術界的短暫職涯,於2006年開始擔任比利時公共廣電的記者。

2010年,他所製作的紀錄片《Blood Antiques》獲得全國新聞獎,該片揭發比利時的骨董商如何將阿富汗的文物偷渡到比利時市場,並間接金援塔利班政權。兩年後,彼得製作關於比利時足球界洗錢內幕的臥底調查報導,再次獲得全國新聞獎。2013年,他著手調查歐洲新資訊法規的關說,此紀錄片播出後,比利時的歐洲議會成員路易•米歇爾,被迫撤回50條「侵犯隱私」的修正案。

與同事希薾德協力完成《該屎的抗生素》後,彼得目前正在製作一系列關於「大腦增強作用」的紀錄片,預計於2019播出。

名人推薦

啾啾鞋 (冷知識網紅節目主持人)

別當「吃大便」是開玩笑!有人真的吃了自己的大便,一切都是為了科學!

抗生素雖然消滅了壞菌,卻連好菌也一起殺光,記者自告奮勇做實驗,很佩服他的勇氣啊!另外片中提到目前正在興起的「糞便移植」療法,也是十分神奇!這部片真的讓人大開眼界!

延伸閱讀

【藥命人生】其他片單